seperti: obyek wisata Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta selatan; Hutan Kota Srengseng,Jakarta Barat; Pekan Raya Jakarta, Kemayoran, Jakarta Pusat; dan beberapa tempat lainnya di Jakarta Timur, Jakarta Utara, dan daerah sekitar perbatasan Jakarta dan Bogor.
Konon, Kerak telor sudah ada ketika Jakarta masih bernama Batavia. Batavia, yang sebelumnya dikenal pula dengan sebutan Sunda Kelapa memang masih banyak ditumbuhi pohon kelapa yang dimanfaatkan penduduk untuk berbagai macam keperluan. Salah satu diantaranya adalah dengan memarut daging buahnya lalu mencampurnya dengan ketan, telur ayam dan beberapa bumbu masakan sehingga jadilah panganan yang dikenal kini dengan sebutan kerak telor.
Sekarang bukan cuma di Jakarta/betawi aja yang ada, tapi di kalimantanpun ada, mereka yang dari jakarta yang jualan kerak telor datang ke kalimantan untuk berjualan kerak telor nya, setiap kali diadakannya pameran2 di Pulang Pisau, Kapuas dan Palangka Raya (Kalimantan tengah), kerak telor selalu ada. Jadinya kita bisa ngerasain juga kerak telor betawi hihihi
heeemmm kapan yaaa pameran lagi.... kangen ama kerak telor ^_^
btw any way busway dari pada lama nunggu setahun sekali baru bisa makan kerak telor lagi mendingan kita bikin sendiri dirumah yaa
akhir nya bikin deh dirumah...yang masak adik saya Djaitun hehe saya mah belikan bahan2 nya aja n pinjam kerak telornya untuk difoto hihihi
Bagaimana rasanya kerak telor?
Kalau penasaran, anda dapat mencoba membuatnya dirumah.
Berikut resep pembuatan kerak telor
BAHAN :
ARON :
250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam),ditiriskan lalu dikukus
100 ml santan kental
1 sdt garam
ISI :
* 100 gr kelapa parut
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sdt gula
* 25 gr bawang goreng
* 25 gr ebi, direndam, tiriskan, haluskan (jika ga ada ebi bisa diganti dengan abon sapi)
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
* 3 buah cabai merah (Kalau ga mau pedas ga usah pake cabai)
* 1 sdt irisan kunyit
* 4 sdm irisan bawang merah
* 4 sdm irisan bawang putih
* 1 sdt garam
* 1 sdm ketumbar
ADONAN TELUR :
* 6 butir telur ayam
* 6 sdm tepung ketan
* 6 sdm santan
* 1/2 sdt garam
ADONAN PENGIKAT :
350 ml santan encer
20 gr tepung ketan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT KERAK TELOR BETAWI GAYA MODERN :
1. Aron :
Ketan dikukus sampai setengah matang (sekitar 15 menit),siram dengan santan, tambahkan garam, aduk rata, sisihkan.
2. Adonan isi :
Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut,daun jeruk, ebi dan gula, sangrai hingga kering, beri bawang goreng, angkat, sisihkan.
3. Adonan Telur :
Pecahkan telur satu persatu tambahkan tepung ketan, santan dan garam,aduk rata, sisihkan.
4. Adonan pengikat :
Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
5. Penyelesaian :
Ambil wajan dadar teflon kecil (diameter 12 cm) beri 4 sendok makan adonan telur, beri 1 sdm adonan ketan, ratakan, dimasak hingga matang, balik , setelah matang angkat,beri adonan pengikat kemudian beri adonan isi , lalu dilipat.
6. Hidangkan hangat.
7. Untuk variasi isi bisa dipakai/ditambahkan irisan keju,nugget ayam,ikan sarden atau lainnya sesuai selera?
Untuk : 20 buah (1 buah — 105 kalori)
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar